Радиоактивность гранита - миф или реальность?

07.08.2013

Радиоактивность гранита - миф или реальность?

Сегодня при строительстве домов и отделке помещений все большее внимание уделяется вопросам экологичности и натуральности применяемых материалов. Человек использует природный камень в строительстве уже в течение многих столетий, однако, появившийся в последние годы слух о том, что гранит является радиоактивным и небезопасным материалом вызвал серьезные сомнения у потребителей во всем мире.


Почему именно к граниту было приковано такое внимание экологов и специалистов по радиоактивным материалам? Дело в том, что граниты образовались в результате излияния магмы, и, следовательно, в них присутствует некоторое количество радиоизотопов, так же как практически во всем, что извлекается из земных недр.

Комиссия по радиационной безопасности при Президенте США в свое время уже проводила масштабные исследования для оценки радиоактивности гранита, применяемого в строительстве. Результатом исследования стал отчет профессора Дональда Лэнгмюра, статья "Гранит и радон: проблемы не существует", опубликованная в журнале Dimensional Stone. основной вывод, сделанный американскими учеными, заключается в том, что количество выделяемого радона из гранитной облицовки в 13500 раз меньше, чем из водопроводной воды и в 270000 раз меньше, чем содержание радона в воздухе снаружи жилища, и соответственно не может влиять на общий радиофон помещения. 

Таково же мнения придерживаются и многие российские ученые. Мы живем в окружении природного камня, и радиоактивным фоном, который от него исходит, нужно совершенно пренебречь. Человек ежедневно подвергается природным радиационным нагрузкам в виде альфа, бета и гамма-излучений. Среднечасовая суммарная естественная экспозиция излучений по официальным данным составляет в среднем 0,24 микрозиверта в час. Большинство гранитов и аналогичных пород имеют уровень излучений в пределах 0,08-0,15 микрозиверта/час. Природный камень соответствует области значений нормального наземного излучения.


Возврат к списку