заказать звонок
продажа, изготовление изделий
и монтаж натурального камня
Нижний Новгород,
ул. Чонгарская, д. 28а
+7 (831) 230-10-31

Мифы о природном камне

Высокая цена не мешает оставаться природному камню одним из наиболее востребованных строительных материалов. Им охотно облицовывают здания и мостят дорожки, украшают бассейны и камины, его используют для отделки помещений и ландшафтного дизайна… И тут нет ничего удивительного – камень долговечен, прочен, эстетичен. Эти качества не вызывают сомнений, поскольку проверены временем, ведь камень используется людьми с древнейших времен, а творения древних мастеров наглядно подтверждают наличие блестящих свойств этого материала.

Однако даже наличие очевидных доказательств не спасает природный камень от сопровождающих его негативных мифов. Гуляющие в интернете и по «сарафанному радио» истории не соответствуют действительности и, видимо, самое время сейчас разоблачить суеверные россказни, порочащие «деловую репутацию» этого неповторимого природного создания.

Миф первый: Непомерно высокая цена

Миф 1 - Высокая стоимость натурального камняКто спорит, натуральный камень действительно не самый дешевый стройматериал. Это не пластик, получивший широчайшее распространение при работах по оформлению интерьера. Однако дорого – это разве только минус? По многим параметрам, включая экологичность и долговечность, пластик никак не может конкурировать с натуральным камнем. Да и вообще, пластик из другой «весовой категории», давайте будем сравнивать корректно, с близким по свойствам и внешнему виду заменителем – искусственным камнем, материалом-детищем современных технологий.

При первом же ближайшем рассмотрении выясняются любопытные детали: искусственный камень, как выясняется, никакой не камень, а лишь пластиковый, синтетический заменитель, хоть внешне и очень схожий со своим прототипом – камнем натуральным. Но это не мешает литьевому искусственному камню значительно, иногда в разы, превосходить все остальные искусственные материалы. И вот тут выясняется, что причин для такой дороговизны, в отличие от натурального камня, нет – по долговечности и иным свойствам он значительно отстает от своего природного прототипа.

Миф второй: Радиационная угроза

Миф 2 - радиоактивность природного камняЖуткие рассказы о якобы способности камня «напитываться» радионуклидами больше всего пугают неискушенного обывателя. В наше время вопросы радиационной безопасности весьма актуальны, и кому-то выгодно придумывать страшные сказки «чернобыльские» о материалах-конкурентах. На самом деле на производстве всех стройматериалов, в том числе и натурального камня, ведется строжайший сквозной контроль, и малейшее превышение уровня радиации – настоящее ЧП. Да и добывать камень в районах с повышенным радиационным фоном категорически запрещено.

По этой и другим причинам предприятия, связанные с производством изделий из природного камня, весьма разборчивы в выборе поставщика и сотрудничают только с надежными контрагентами. Вряд ли кто-то решится на покупку несертифицированных обработанных плит («слэбов»), будь то мрамор, гранит или какой-либо другой камень. Таким образом, разговоры о якобы имеющейся радиационной опасности природного камня – просто сказки, не имеющие ничего общего с реальным положением дел.

Ранее мы уже разбирались, радиоактивен ли гранит или нет, в нашей Статье.

Миф третий: Возникновение проблем при эксплуатации

Существует устойчивое мнение, что монтаж изделий, основой которых является гранит и иные разновидности натурального камня, сопровождается серьезными трудностями. Безусловно, если человек не обладает соответствующим опытом, то для него установка, к примеру, лестницы из натурального камня, действительно превратится в непосильную задачу. Выполнение такой работы следует поручать знатокам своего дела, которые знают все тонкости обращения с камнем. Подобными специалистами, обладающими всем необходимым для работы (техническим оснащением, знаниями, опытом), располагают специализированные фирмы.

Еще одним заблуждением является мнение о том, что особый уход (естественно, затратный) требуется поверхностям из природного камня. Развенчивается данный миф практикой: повышенная плотность поверхности гранита защищает ее от возникновения различных повреждений (царапины, трещины и др.). Основные виды загрязнений (жир, кофе, вино) также не страшны натуральному камню. По этой причине при повседневном уходе за данным видом изделий можно ограничиться неабразивными чистящими средствами и обычной ветошью. Специальные средства (например, полироль) могут использоваться для дополнительного ухода – благодаря им эстетические качества поверхности поддерживаются на высоком уровне. Приобрести их можно в любом магазине.

Миф 3 - сложность в уходе за натуральным камнем

Натуральный камень является благородным материалом, безвозмездным даром самой природы. Так что стоит пользоваться этим даром по полной, а не доверять мифическим выдумкам. Профессионалы компании «СоюзСпецСтрой» готовы оказать вам полный спектр услуг по работе с натуральным камнем, включая доставку, монтаж и изготовление отдельных изделий под заказ.