заказать звонок
продажа, изготовление изделий
и монтаж натурального камня
Нижний Новгород,
ул. Чонгарская, д. 28а
+7 (831) 230-10-31

Различия между мрамором и гранитом

Как известно, для внутренней и внешней отделки зданий нередко используют камень натурального происхождения. Зачастую выбор падает на мрамор и гранит, поскольку данные разновидности горной породы обладают выдающимися функциональными свойствами и эстетической привлекательностью. Однако потребитель нередко путает эти камни между собой, поэтому не будет лишним более подробно рассмотреть их характеристики.

Как визуально отличить мрамор от гранита?

Горные породы бывает весьма непросто отличить и виной всему разнообразие оттенков. Некоторые виды гранита могут напоминать мрамор и наоборот. Светлый камень путают гораздо чаще, поскольку он порой имеет нехарактерную фактуру и рисунок.

Гранит Мрамор

Как выглядит гранит

Как выглядит мрамор

 

Многие считают, что мрамор обладает исключительно белым цветом. Это происходит, в основном, по причине его использования при создании колонн, статуй и прочих элементов, для которых светлые оттенки являются традиционными. Реальная палитра камня гораздо шире, можно отыскать даже чёрные разновидности сырья.

Фактура мрамора характеризуется наличием своеобразных прожилок, цвет которых контрастирует с поверхностью породы. Через срез белого камня проходят линии тёмных оттенков, образующих сетку, и наоборот.

Гранит выглядит, как зернистый материал, но некоторые его разновидности могут иметь другую фактуру. Однотонный камень и образцы с цветовыми разводами считаются элитными и встречаются достаточно редко. Обычно гранит используют при строительстве подземных переходов, где можно рассмотреть породу во всех деталях.

Отличия мрамора и гранита по составу

  • Гранит относится к породам вулканического происхождения, в его составе присутствуют: кварц, слюда, полевые шпаты. Камень обладает различной структурой, определяющей сферу его применения. Крупнозернистая порода идеально подходит в качестве декоративного материала, а мелкозернистая особенно востребована при отделочных работах ввиду высокого показателя прочности.

Разновидности гранита

  • Мрамор скорее стоит отнести к известнякам, которые подверглись процессу кристаллизации с течением времени. Горная порода состоит, главным образом, из кальцита и минеральных элементов, определяющих её цвет. Наличие различных примесей может создать уникальную расцветку мрамора, поэтому материал широко используется в декорировании.

Разновидности мрамора

Особенности эксплуатации и прочность

Гранит гораздо прочнее мрамора и может служить более 500 лет без потери изначальных характеристик. Неблагоприятные погодные условия не способны укоротить этот срок, поэтому материал применяется во всех сферах, где требуется основательность.

Срок эксплуатации мрамора в 4 раза меньше, чем у гранита, но камень лучше поддаётся обработке, также он устойчив к высокой влажности и перепадам температур. Порода используется, главным образом, для внутренней отделки помещений, считается идеальным вариантом для ванной комнаты.

Выбор материала полностью зависит от особенностей эксплуатации. Мрамор отличается высокой эстетической привлекательностью, но взаимодействие с агрессивными средами может разрушить камень или изменить его цвет. Поверхность легко впитывает химикаты, осложняя использование мрамора в различных сферах деятельности человека.

Гранит может показаться более грубым материалом, но на его качество сторонние факторы не влияют, поэтому этот камень весьма практичен.

Основные преимущества и недостатки сырья

Обе горных породы обладают выдающимися функциональными характеристиками и востребованы в обществе. Однако необходимо подвести итог, определив плюсы и минусы использования мрамора и гранита.

  Мрамор Гранит
Плюсы
  • относительная простота обработки;
  • разнообразие видов и расцветок;
  • материал безопасен для экологии;
  • камень обладает бактерицидными свойствами.
  • материал устойчив к различным погодным явлениям и повреждениям механического характера;
  • существует множество видов данной породы;
  • характеризуется приемлемой стоимостью.
Минусы
  • легко вступает в реакцию с химическими веществами;
  • поверхность подвержена механическим повреждениям;
  • стоит достаточно дорого.
  • материал тяжело обрабатывать;
  • обладает большим весом;
  • радиоактивность некоторых видов.

Можно заключить, что горные породы имеют много общего, но их различия необходимо учитывать в обязательном порядке, чтобы верно выбрать сферу применения.

Мрамор – отличный материал для внутренней отделки, создания скульптур и декоративных элементов.

Гранит отлично себя чувствует на свежем воздухе и невосприимчив к негативному воздействию погоды, поэтому чаще применяется для наружной отделки и создания конструкций, эксплуатация которых будет проходить в сравнительно сложных условиях.