заказать звонок
продажа, изготовление изделий
и монтаж натурального камня
Нижний Новгород,
ул. Чонгарская, д. 28а
+7 (831) 230-10-31

Вся правда об ониксе

Сегодня речь пойдет об одном интересном минерале. Он используется для изготовления ювелирных украшений, прекрасных предметов интерьера. Но вместе с этим он довольно часто используется для недорогих безделушек. Речь идет об ониксе. Казалось бы, как один минерал может применяться для таких разных решений? Но это так. Мы подробно расскажем о его физических свойствах и областях использования.

Натуральный оникс, что за минерал?

Когда говорили, что минерал используется для изготовления ювелирных украшений и безделушек, мы сказали правду. Разгадка заключается в том, что разные виды минерала сильно отличаются друг от друга. Несмотря на то, что все виды относятся к одной категории кварца, в зависимости от места добычи внешний вид минерала сильно отличается.

Если отталкиваться от общих признаков, то оникс можно разделить на следующие виды:

  • Обыкновенный. Имеет розовый или светло-серый оттенок. На поверхности присутствуют небольшие прожилки, которые немного отличаются насыщенностью цвета;
  • Агатовый. Преобладает серый цвет. В минерале присутствуют вкрапления;
  • Пещерный. В камне в основном присутствует коричневый оттенок с присутствием разноцветных прожилок;
  • Мраморный. К данному виду относятся минералы зеленого цвета с наличием слоев различного оттенка основного цвета;
  • Трехслойный. При осмотре камня возникает ощущение, что кто-то постарался и собрал его из тонких слоев, используя белый, голубой и бордово-красный оттенки;
  • Белый. Присутствуют полосы бледно-розового и светло-аквамаринового оттенка;
  • Арабский. Преобладает черный цвет с полосами или вкраплениями белого цвета;
  • Халцедон. В минерале присутствуют чередующиеся полосы белого и серого цвета;
  • Карнеол. Основой считается красный цвет. Могут быть другие оттенки с присутствием жил белого или светлого цвета;
  • Сардоникс. Имеет сходство с агатом, но с полосками оранжевого, бурого или белого цвета.

Химический состав и физические свойства

Если изучать свойства минерала с химической точки зрения, то перед нами двуокись кремния. В основе оникса лежит SiO2. Для мраморных подвидов минерала в основе присутствует органические кальциты и арагониты. Химическая формула CaCO3. Это лишь небольшая часть химического состава. На самом деле в составе минерала присутствует большое количество элементов. Например, если в минерале присутствует зеленый цвет, то это означает, что присутствует медь и магний. Если к меди добавляется железо, то вкрапление получается светло-зеленого оттенка. Отдельно оксиды железа могут стать причиной присутствия бурого, желтого или красного цвета.

Столешница из Оникса


Одно время оникс относился к радиоактивным минералам. Но проведенные исследования показали, что это мнение было ошибочным. Сегодня никто не сомневается, что он не выделяет вредных веществ и относится к одним из самых экологически чистых минералам.

В зависимости от количественного присутствия основных компонентов и примесей внешний вид камня может отличаться. Он может быть прозрачным или полупрозрачным. Иногда встречаются минералы непрозрачные, но со стеклянным блеском. Соответственно и коэффициент светопропускания у различных камней отличается. Внешние отличия позволяют получить разный внешний вид, даже в том случае, если используется один и тот же типовой проект.

Если обратить внимание на физические характеристики, то они выглядят следующим образом:

  • Плотность минерала составляет 2650-2900 кг/м3;
  • Истираемость в пределах 1-1,8 г/см2;
  • Прочность на сжатие 50-110 МПа;
  • Гигроскопичность составляет 0,1-0,35%;
  • Твердость оникса составляет 6-7 единиц.

Если статью читает опытный отделочник, то он заметит, что указанные показатели похожи на характеристики мрамора. Стоит отметить, что по твердости и водопоглощению характеристики минерала превышают стандартные показатели мрамора. Среди других характеристик стоит отметить, что оникс просвечиваться до 60 мм, с сохранением стеклянного блеска. Если при создании дизайна необходимо использовать игру света, то оникс можно считать одним из лучших решений.

Где используется оникс в наше время

Если минерал используется для декоративных целей или в качестве полудрагоценного материала, то варианты остались прежними. Но развитие технологий позволило упростить и увеличить добычу минерала. Особенно это касается мраморного вида. Увеличение добычи позволило снизить цену, и теперь материал доступен большинству покупателей. Крупные компании, которые занимаются отделочными материалами, могут предложить различные изделия из оникса с выбором наиболее подходящего цвета. При необходимости можно выбрать степень прозрачности, различные оттенки и многие другие параметры.

Оникс в квартире


Если вы ранее не сталкивались с ониксом и не имеете никакого представления, для каких целей он может использоваться, то рекомендуем ознакомиться со следующей информацией.

  • Отделка и облицовка. Прочность оникса и прекрасные показатели истираемости позволяют использовать материал в качестве плитки или блоков. Оникс применяется для отделки стен или в качестве напольного покрытия. Показатели гигроскопичности позволяют использовать материал в помещениях, где может присутствовать избыточная влажность;
  • Интерьер. Материал может применяться для изготовления столешниц, подоконников. Низкая гигроскопичность позволяет использовать материала для раковин, водопадов или других элементов, где присутствует вода. Минерал не впитывает запахи, и элементы интерьера могут использоваться в течение долгого времени;
  • Лестницы. Если необходима каменная лестница, то рекомендуется использовать более дешевый материал. Но оникс может применяться для изготовления балясин или в качестве декоративных вставок;
  • Декорирование. Большое разнообразие цветов и оттенков позволяет использовать оникс для оформления витражей, панно, мозаики. Не повторяющийся орнамент придаст помещению особенную красоту.

При использовании оникса необходимо помнить, что все виды полосчатых халцедонов в зависимости от степени освещения могут поменять оттенок. Дополнительным фактором, который может повлиять на цвет минерала, является температура. Вне зависимости от освещения и температуры, физические характеристики минерала остаются прежними, даже если присутствует высокая температура.

Как выбрать оникс?

Если обратить на наименования оникса, присутствующего в продаже, найти официальные виды минерала практически невозможно. Производители, также как и продавцы, стараются использовать красивые названия для привлечения потенциальных покупателей. К наиболее популярным вариантам можно отнести:

  • Бьянко (Bianco). В основном цвет светло-бежевый или желтоватый. Выраженный рисунок отсутствует. Иногда присутствуют коричневые или желтые прожилки. Применяется для изготовления столешниц, подоконников или отделки стен;
  • Тайгер (Tiger). Цвет может быть коричневым или оранжевым с прожилками песочного или желтого цвета. Но вместе с этим присутствует много дополнительных видов. Рекомендуется для изготовления столешниц, отделки пола. Может использоваться в качестве отделочного материала для камина;
  • Верде (Verde). Преобладающий цвет – зеленый. Присутствует большое количество оттенков. Обычно поставляется в виде плитки или слэбов. Считается универсальным и может использоваться в любой сфере;
  • Ред Килиманджаро (Red Kilimanjaro). Материал красного и коричневого цвета, с присутствием темных или светлых прожилок. Используется для отделки фасадов, внутренних помещений. Может применяться для изготовления элементов интерьера или других изделий;
  • Оранж (Orange). Минерал обладает медово-коричневым цветом. При первом взгляде можно найти схожесть с карамелью или янтарной смолой. Сочетается с теплыми и холодными оттенками, придавая интерьеру волшебную атмосферу.

Перед покупкой обязательно постарайтесь ознакомиться с внешним видом камня. Если отсутствует опыт, то лучше попросить совета у опытного дизайнера. Например, полосатый халцедон способен органично соответствовать любому интерьере, однако не стоит забывать о существовании различных сочетаний. Тем более необходимо помнить, что минерал способен изменять оттенок при разном освещении. Если использовать подсветку, то можно добиться невероятного результата.

При выборе материала обратите внимание на обработку. Она должна подчеркнуть глубину, цвет и неповторимый орнамент. Для обработки оникса используют полировку или лощение. По своей технологии процессы схожи, но при лощении используется крупный абразив. Если в первом случае при полировании обработанная поверхность приобретает почти зеркальный блеск, то при лощении появляется матовость и поверхность кажется бархатистой. Существует еще один вариант – это термообработка. Но тут стоит учитывать, что термообработка не только подчеркнет естественность материала, но и может изменить цвет оникса.

Последний факт, на который стоит обратить внимание при выборе оникса. Несмотря на проводимые акции или и агрессивную рекламу, стоимость камня не может снизиться до стоимости мрамора или гранита. Если вам предлагают такую цену, то задумайтесь о том, что вам пытаются продать некачественный товар. Необходимо понимать, что качественный материал не может быть дешевым.